Wohnsiedlung am Zürichsee

Wohnsiedlung am Zürichsee
fullscreen

Die versetzten, leicht abgedrehten Balkone prägen das äussere Erscheinungsbild. Umlaufende Bänder fassen diese, gliedern die Fassade horizontal und «enthärten» die vier Bauten durch ihre gerundeten Kanten. Der Balkonausrichtung folgen die seitlich an die Grundform gefügten Räume.

Der Perimeter im entsprechenden Abschnitt am rechten Zürichseeufer ist Teil eines dispers gewachsenen, durchgrünten, mit grossen Bäumen bepflanzten Wohnquartiers.

Durch die Stellung der Wohnkörper bleiben die bestehenden Blickkorridore zwischen den Zeilen weiterhin vorhanden und begehbar – sowohl zum See wie auch in den Rebberg mit seinen im Jahresverlauf wechselnden Farben. Damit wird die Durchlässigkeit der gegebenen offenen Siedlungsstrukturen übernommen.

Unterschiedliche Landschaftsqualitäten umgeben die Parzelle. Auf der See abgewandten Seite befinden sich die Rebberge, dahin werden sämtliche Räume gelüftet, da die Seestrasse vielbefahren mithin lärmbelastend ist. Freiräume und Balkone lassen jedoch beide Landschaftsräume (See und Rebberg) erleben. 

Die versetzten, leicht abgedrehten Balkone prägen das äussere Erscheinungsbild. Umlaufende Bänder fassen diese, gliedern die Fassade horizontal und «enthärten» die vier Bauten durch ihre gerundeten Kanten. Der Balkonausrichtung folgen die seitlich an die Grundform gefügten Räume. 

Die Einfachheit und Klarheit des Entwurfs widerspiegelt sich in der statischen und haustechnischen Grundstruktur, die insbesondere im Erdgeschoss eine hohe Nutzungsvariabilität zulässt. Ein minimalisiertes Treppenhaus hält die vier Wohnungseinheiten zusammen.
 

fullscreen
Bauherrschaft
Zurich IMRE AG, Zürich
Aufgabe
Ersatzneubauten fünf bestehender Wohnhäuser
Auszeichnung
1. Preis
Leistungen
Studienauftrag, alle Phasen bis Abschluss
Bearbeitungszeit
2015–
Herausforderung
Strassenlärm vs. Landschaftsraum