Chrüzächer, Regensdorf

Chrüzächer, Regensdorf, Fischer Architekten AG Zürich
fullscreen

Transparente Wohnwelten: Die gassenseitige Fassade besteht aus grosszügigen Öffnungen, um die Kommunikation mit dem Wohnumfeld zu unterstützen.

Das Grundstück befindet sich in der städtisch geprägten Gemeinde Regensdorf, in der Nähe Zürichs. Südseitig grenzt eine Wohnzeile an, westseitig ein Sportplatz, nordseitig die Justizvollzugsanstalt Pöschwies, die (mit 400 Plätzen für straffällige Männer) grösste der Schweiz. Und ostseitig eine Ansammlung von Einfamilienhäusern, ehe das nahegelegene Waldgebiet beginnt.

Ein Ort der Identifikation sollte innerhalb dieses heterogen genutzten Umfeldes definiert werden – mit dem übergeordneten Konzept, das Areal in drei Baufelder resp. Arealüberbauungen aufzuteilen, um eine etappenweise Realisierung möglich zu machen. Das realisierte Projekt versteht sich als das disperse Muster ordnende, zentrale Siedlungselement, das sich auch gegen ein allfällig zukünftig abweichendes Siedlungskonzept in seinem Rücken behaupten kann.

Haupt- und Nebenkörper der neuen Überbauung bilden eine Nord-West-orientierte Zeile – und am gassenartigen Erschliessungsraum aufgereiht – eine Wohnstrasse urbanen Charakters. In der daraus entstehenden Abfolge von Plätzen sind auch die gemeinsamen Veloabstellplätze und ein gedeckter Gemeinschaftsbereich integriert. Das Wohnumfeld als Raum für Kommunikation zu verstehen, prägt mit das Konzept; weshalb die gassenseitige Fassade grosszügig geöffnet ist, sodass eine «holländisch anmutende» Atmosphäre, mithin transparente Wohnwelt entsteht.

 

fullscreen
Adresse
Roosstrasse 60, 8105 Regensdorf, Schweiz
auf Karte anzeigen
Auftragsart Wettbewerb
Auszeichnung 1. Preis
Leistungen Projektierung, Ausführungsplanung und Bauleitung
Bearbeitungszeit 1998–2001