Wannenstrasse, Thalwil

Wannenstrasse, Thalwil
fullscreen

Der reduzierte Eingriff präzisiert den vorhandenen Grundriss. Er passt ihn den neuen Wohnbedüfnissen an und führt ihn zugleich zurück zu seiner Essenz. So werden etwa Bad und angrenzender Schlafraum zur Einheit eines in sich kompletten Rückzugs- bzw. Erholungsortes verdichtet. Der neu integrierte Durchgang öffnet den Blick vom Schlafraum über das Bad hinaus in den gestalteten Grünraum.

Das Wohngebäude resultiert aus einem gewonnenen Wettbewerb der Architekten Ruth Giger und Chrispin Amrein. Der reduzierte Eingriff, der sich aufgrund eines Eigentümerwechsel aufdrängt, betrifft die Nutzungsbereiche Küche, Bad und Cheminée. Der vorhandene Grundriss wird weiterentwickelt resp. zurück zu seiner Essenz geführt. 

Die versetzte, umorganisierte, straff auf die Reduitflucht zurückgenommene Küche lässt eine räumliche Einbindung der angrenzenden Verkehrsfläche in den Tagesraum zu. Durch die Aufhebung der Schrankwand erweitert sich der Raum bis zu den Schlafräumen und ermöglicht den See- resp. Hofblick in allen Richtungen. Das freigespielte Reduit funktioniert nun konsequent als umseitig bedienbares Raummöbel.

Bad und angrenzender Schlafraum werden zur Einheit eines in sich kompletten Rückzugs- bzw. Erholungsortes verdichtet. Der neu integrierte Durchgang öffnet den Blick vom Schlafraum über das Bad hinaus in den gestalteten Grünraum. Die neu gesetzte Badewanne folgt der Fensterachse.

Der durchgehende Bodenbelag (aus geräucherter Eiche) betont den – in Parallelrichtung zur hofseitigen Glasfront – fliessenden Raum, der sich nun wieder in seiner einst von den Architekten angelegten Tiefe entfalten.
 

fullscreen
Adresse
Wannenstrasse 7, 8800 Thalwil, Schweiz
auf Karte anzeigen
Bauherrschaft
Privat
Aufgabe Umbau
Leistungen Projektierung, Ausführungsplanung und Bauleitung
Bearbeitungszeit 2014
Fotografie