Rhytech Areal, Neuhausen am Rheinfall

Rhytech Areal, Neuhausen am Rheinfall
fullscreen

Das städtebauliche Grundkonzept des Projektes baut auf der Idee von räumlich differenzierten Aussenräumen auf. Diese beziehen die bestehende Halle als Nucleus mit ein. Die Erhaltung der Halle wirkt identitätsstiftend und revitalisierend für die neue Entwicklung des Areals.

Das Planungsgebiet verfügt über ein Gefüge, das eine industrielle Geschichte sichtbar macht. Seine topographische Lage über dem Rheinfall ist einzigartig. Unterschiedliche Bebauungsstrukturen in verschiedenen Massstäben treffen aufeinander und zwei vorherrschende Gebäudetypologien prägen das neu der Öffentlichkeit zugängliche Rhytech-Areal: Während grosse Volumen einerseits die Aussenräume gliedern, agieren punktuell gesetzte Hochhausbauten jeweils als Landmark im Sichtfeld des Rheinfalls.

Auf letztere, auf diese städtebaulichen Grossformen mit ihren markanten Höhen, die sich in der gebauten Umgebung befinden, bezieht sich der Projektvorschlag. Die Wirkung dieses Dialoges führt zu einer Vernetzung mit dem Ort. Neuhausen wächst zusammen und erhält eine neue Mitte.

Das städtebauliche Grundkonzept des Projektes baut dabei auf der Idee von räumlich differenzierten Aussenräumen auf. Diese beziehen die bestehende Halle als Nucleus mit ein. Die Erhaltung der Halle wirkt identitätsstiftend und revitalisierend für die neue Entwicklung des Areals.

Über die verschieden wahrnehmbaren Qualitäten der Aussenräume – durch nuanciert gesetzte Baumgruppen – ergeben sich für die Wohnungen spezifische und individuelle Kontexte mit einer klaren Adressbildung.
 

fullscreen
Adresse
Badische Bahnhofstrasse 16, 8212 Neuhausen am Rheinfall, Schweiz
auf Karte anzeigen
Bauherrschaft
Halter Unternehmungen
Aufgabe
Umnutzung
Auszeichnung
Wettbewerb 3. Preis
Bearbeitungszeit
2012
Herausforderung
Städtebau