Electrolux, Aarau

Areal Electrolux, Aarau, Fischer Architekten AG Zürich
fullscreen

Der Projektvorschlag für die Neugestaltung des ehemaligen Electrolux-Areals beim Bahnhof Aarau klärt und verstärkt die Identität dieses Gebiets. Eine Schlüsselposition nimmt mit seiner klaren Setzung an der Strasse der neue Hauptsitz der Swissgrid ein. Die Verankerung des Wohngebäudes im rückwärtigen Bereich schafft bewusst eine Distanz zum Bürogebäude und sucht gleichzeitig die Nähe zu den bestehenden Wohnbauten.

Der Planungsperimeter erstreckt sich über den südlichen Teil des Bahnhofs Aarau. Im Vordergrund der Aufgabe stand der Entwurf eines zukunftsgerichteten neuen Hauptsitzes der Netzbetreiberin Swissgrid. Die restliche Ausnutzung des Planungsgebietes sollte in Form von separat erschlossenen Wohnbaukörpern geplant werden.

Die Morphologie des Ortes ist geprägt durch längsorientierte Bauvolumen mit stehenden Proportionen. Der neue Hauptsitz der Swissgrid übernimmt durch seine klare Setzung im städtischen Gefüge eine Schlüsselposition im gesamten Areal. Er verfügt über ein flexibles Raumkonzept und variable Raumeinteilungen mit mobilen Arbeitsplätzen. Die Grundrisse sind mehrheitlich als «Open Space» und Grossraumbüros organisiert, die räumlichen Strukturen daher einfach wandelbar.

Speziell zu erwähnen sind die hohen Sicherheitsvorschriften und die verlangte Zuordnung der einzelnen Räume zu verschiedenen Sicherheitszonen – frei, begrenzt oder nur wenigen zugänglich (u.a. Rechenzentrum, Sicherheitsloge etc.).

Der neue Wohnbaukörper ist im rückwärtigen Arealteil verankert. Dadurch entsteht gewollt sowohl eine Distanz zum Bürobau wie auch Nähe zu den bestehenden Wohnbauten. Der Grundriss basiert auf einer klaren Grundstruktur, die ein Angebot an unterschiedlichen Wohnungstypen und -grössen erlaubt.

fullscreen
Adresse
Bleichemattstrasse 31, 5000 Aarau, Schweiz
auf Karte anzeigen
Aufgabe Neubau Hauptsitz Swissgrid, Wohn- und Verwaltungsgebäude auf dem ehemaligen Electrolux-Areal
Auftragsart Studienauftrag auf Einladung
Bearbeitungszeit 2012
Herausforderung Sehr hohe Sicherheitsvorschriften, flexible Baustruktur
Visualisierung