Centralplatz, Thalwil

Centralplatz, Thalwil
fullscreen

Der Centralplatz in Thalwil bietet Raum für unterschiedlichste Aktivitäten und wird zum «Wohnzimmer» für eine breite Öffentlichkeit. Er trägt massgebend zur Identität der Wohnbevölkerung bei. Vor allem aber setzt er ein Zeichen für die Daseinsberechtigung von Freiräumen innerhalb baulicher Verdichtung.

Dem städtisch geprägten Dorf Thalwil am westlichen Zürichseeufer fehlte bislang ein eigentlicher lokaler Mittelpunkt. Bauabsichten Privater in Bahnhofsnähe weckten das Interesse der Gemeinde, überlange Bauten zugunsten eines zentral gelegenen Freiraums abzuwenden.

Der für das Gefüge «Bahnhof/Zentrumsbereich» projektierte Centralplatz bildet dabei den ersehnten Raum für die Öffentlichkeit – einen Ort der Begegnung, des Austauschs und der Kontemplation. Der Bereich spannt sich räumlich über zwei neue, Palazzo-artige Gebäudekörper. Diese markieren den Freiraum, verleihen ihm durch ihre Höhe und Setzung eine kraftvolle Ausstrahlung und steigern dessen Präsenz in der öffentlichen Wahrnehmung.

Die vorhandenen Geländesprünge des Centralplatzes werden geschickt als Terrasse genutzt. Durch die erhöhte Lage bietet der Platz sowohl Seeblick als auch Fernsicht auf die Ostschweizer Alpen.

Die Nutzungsmöglichkeiten des Platzes sind vielfältig. Für die Menschen in Thalwil – von Gross bis Klein und von Jung bis Alt – ist der Platz ein identitätsstiftender Ort, wo sich das Dorfleben entfalten kann. Vor allem aber setzt er ein Zeichen für die Daseinsberechtigung von Freiräumen innerhalb baulicher Verdichtung.

fullscreen
Adresse
Gotthardstrasse, 8800 Thalwil, Schweiz
auf Karte anzeigen
Bauherrschaft
Diverse
Aufgabe
Neubau öffentlicher Platz, flankierende Neubauten
Leistungen
Projektierung und Ausführungsplanung, Generalplanung
Bearbeitungszeit
2012–2022
Herausforderung
Städtebau
Baukosten
offen
Kubatur
55’000 m³